Готовность России к "войнам будущего" и кибервойнам

Готовность России к "войнам будущего" и кибервойнам

Темой круглого стола стала с одной стороны проблема военного выживания любой страны, а тем более такой гигантской страны как Россия.

А с другой стороны будет обсуждаться проблема, вокруг которой много журналистской, пропагандистской и даже попсовой шелухи. Специалисты постараются определить уязвимые места в организации защиты информации в период массового ведения прослушивания и высокого уровня компьютеризации всей страны.

Первый вопрос.

Какие цели ставят перед собой субъекты, которые пытаются атаковать Российское государство? Такую страну как Россия с ее ядерным потенциалом, сверхдержаву практически ни одна страна не ставит своей целью захватить. Главная проблема в другом... Что они планируют делать после предполагаемого захвата власти и страны?

Юрий БАЛУЕВСКИЙ
генерал армии в отставке, бывший начальник Генштаба вооруженных сил РФ

Как Вы очень правильно сказали, главное состоит в том, что делать дальше. Кормить это население? Поэтому сегодня нет границы между миром и войной. Граница размыта. Мы сегодня видим, что меняются в мире события как в калейдоскопе. Вчера в Ливии был один порядок, завтра порядок другой.


Поэтому заказчик войны пытается прежде всего сделать руководство атакуемой страны более лояльной к политике, которую он проводит. Он хочет, чтобы руководство страны против которой ведется война стало более восприимчиво ко всему, что связано с природными ресурсами. При этом получить это он старается с применением мягкой силы.

Виктор ЕСИН
генерал-полковник в отставке, бывший начальник Главного штаба РВСН, профессор ФМП МГУ

Цель cовременной войны у каждого государства своя. Россия не ставит иных целей в ведении войн кроме защиты Отечества. Строительство Вооруженных сил и их распределение  по всему миру осуществляется в соответствии с этой целью.

США имеют военные интересы практически по территории всего земного шара. Поэтому их цели ведения современной войны в различных регионах могут быть разными. В том числе в одном из регионов США могут ставить своей целью добиться своего с использованием мягкой силы.

В. ТРЕТЬЯКОВ

Но настоящие Вооруженные силы могут быть только как средство устрашения.

Виктор ЕСИН

Мягкая сила может быть действенна только при наличии сильной военной силы. Для проведения политики мягкой силы необходимо обладание соответствующим военным потенциалом.

Андрей КОКОШИН
академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ
Я сразу скажу, что определение военной силы и политической цели ведения войны - одна из самых трудных в мировой истории задач. На сегодняшний день существует широкий спектр возможностей применения военной силы. У американцев даже есть Устав операции по применению Вооруженных сил кроме войны.

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных